日本酒は「甘口」「辛口」と表現されますが、
「甘口」は、濃酵でうまみを感じる口当たりがやわらかなお酒、
「辛口」は、淡麗で口当たりがスッキリとした感じのお酒のことを言います。
甘辛度を数字で表したものが、日本酒度です。
日本酒度とはお酒に含まれる糖分量のことで、-が甘口、+が辛口となります。
島美人の日本酒度は、
純米大吟醸が-2、生酒が±0、生酒原酒が+0.5、純米酒及び上撰が+1となっています。
ただ、実際にお酒を飲んでみると、自分の舌の感じと日本酒度の数字が
一致しないことは珍しいことではありません。
味覚には個人差がありますし、日本酒度はあくまでもお酒を選んでいただく際の目安の1つです。
数字よりもご自分の舌を信じて、お好みのお酒を選んでみてください。