日本酒の「甘」「辛」

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日本酒は「甘口」「辛口」と表現されますが、

「甘口」は、濃酵でうまみを感じる口当たりがやわらかなお酒、

「辛口」は、淡麗で口当たりがスッキリとした感じのお酒のことを言います。

甘辛度を数字で表したものが、日本酒度です。

日本酒度とはお酒に含まれる糖分量のことで、-が甘口、+が辛口となります。

島美人の日本酒度は、

純米大吟醸が-2、生酒が±0、生酒原酒が+0.5、純米酒及び上撰が+1となっています。

ただ、実際にお酒を飲んでみると、自分の舌の感じと日本酒度の数字が

一致しないことは珍しいことではありません。

味覚には個人差がありますし、日本酒度はあくまでもお酒を選んでいただく際の目安の1つです。

数字よりもご自分の舌を信じて、お好みのお酒を選んでみてください。